魚作の干物づくり商品の紹介新鹿物語魚作日記
魚作日記

平成15年
11月26日(水)の日記


さばふぐを200キロ仕入れました。

今日は、さんま漁も、風と波で休みでした。
定置網の漁も少なくなりましたが、久々に、さばふぐが200キロほど入札になり、当店が仕入れました。
今年は、ふぐ、かわはぎが少ないですが、お客様のご要望に応えられる様がんばっていきますので、今後共、よろしくお願いします。
さばふぐは、みりん干しなどにします。ふっくらとしてお餅のようなもちもちとした柔らかな食感で、味わいはふぐ独特の旨味があり、お酒にもご飯にも良くあいます。干物にもこんな上品で味わい深い世界があるのかと、感心してしまう魚です。一度食べたらきっと虜になると思いますよ〜。

過去のログを見る