二木島漁港にも、サンマが揚がり始めました。初水揚げは11月12日(水)約1.5トンでした。 この日は、約20トン弱ぐらいのサンマが揚がりました。 サンマが来ると熊野も冬やな〜って思います。
平成15年 11月14日(金)の日記
◎サンマが来た!
北海道から南下してくるサンマは熊野灘あたりにくると、脂が抜けてきます。それが熊野独特の「サンマの丸干し」、「さんま寿司」に最高の素材となります。 今年はじめて、まとまった量が揚がり、どの船のサンマが良いか競り前にチェック中です。
これから、もっと寒くなってくると品質の良い(サンマの丸干しに適した)サンマがたくさん揚がると思います。 今年のサンマ丸干しの味わいをもう少ししたらお送りします。 ご期待ください。