魚作の干物づくり商品の紹介新鹿物語魚作日記
魚作日記
サンマの水揚げ

二木島漁港にも、サンマが揚がり始めました。初水揚げは11月12日(水)約1.5トンでした。
この日は、約20トン弱ぐらいのサンマが揚がりました。
サンマが来ると熊野も冬やな〜って思います。


平成15年
11月14日(金)の日記


サンマが来た!

サンマのチェック中

北海道から南下してくるサンマは熊野灘あたりにくると、脂が抜けてきます。それが熊野独特の「サンマの丸干し」、「さんま寿司」に最高の素材となります。
今年はじめて、まとまった量が揚がり、どの船のサンマが良いか競り前にチェック中です。

過去のログを見る
熊野のさんま

これから、もっと寒くなってくると品質の良い(サンマの丸干しに適した)サンマがたくさん揚がると思います。
今年のサンマ丸干しの味わいをもう少ししたらお送りします。
ご期待ください。