魚作の干物づくり商品の紹介新鹿物語魚作日記
魚作日記
干す作業

塩漬けされたアジを、急いで網に並べ干す作業にかかります。
ベテランのおじちゃん、おばちゃんは手際よく並べていきます。


平成15年
10月24日(金)の日記


アジの丸干し加工:1
アジの丸干し加工:2

アジの丸干し出来上がり

干し揚がった「アジの丸干し」です。これを火であぶって頭と背骨を取り食べます。
新鮮なアジから作っているので、はらわたの苦みもほとんど気になりません。アジの本来の美味しさが、干物にすることによって、もっと濃厚な味わいに変わります。
ビールのあてには最高やね!

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出荷作業

出来上がった干物は、出来るだけ早く出荷します。一番美味い時に食べていただきたいから。

右下で遊んでいるのはひとみちゃん、魚作商店の人気者です。