ご注文 ・ お問合せは 0597-47-0101

 伊勢海老の姿造り

手順 1

たわしを使って、表面の汚れと
ヌメリを取り除きます。
頭と体の間にナイフで切り込みを
入れます。
手順 2

図のように尾を折り、くるっと回し
頭と胴体を離します。
手順 3

胴体の両端に、ハサミで
切り込みを入れます。
手順 4

内側の薄皮の方から親指又はスプーンなどで
皮をしごくように身を外していきます。
鮮度のよいものほど外しにくいので
焦らずきれいに外します。
手順 5

外側の厚い殻も同じ要領で外します。
手順 6

身を外し、わたを取り除き
お好みの大きさに切ります。
手順 7

切った身を氷水につけて
身を引き締めます。
手順 8

頭に身を取り除いた殻を差し込み
薄皮をのせて盛り付けられるように
きれいに整えます。
手順 9

氷水から身を取り出して水気をとり
きれいに盛り付ければ
美味しい伊勢海老のお造りの出来上がりです。


ホームサイトマップ特商法に基づく表記お問合せページのTOPへもどる

上保商店(うえやす) 〒519-3205 三重県北牟婁郡紀北町長島1189-86
TEL 0597-47-0101   FAX 0597-47-0950