長い航海から帰ってきた先輩のMさんがイカの塊を持って帰ってきた。
3cm〜10cmぐらいのが、冷凍されて5kgぐらいのブロックになっている。
普通の冷蔵庫には大きすぎて入らない。
"どうするんだよこれ?"
戸惑いの色を隠せないE.River
いつのまにかMさんは姿を消していた。
"しまった、逃げられた!?"
途方にくれる研究室の学生たち
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腐らすのはもったいないので少しでも食べよう。
"皆、あまり乗り気でない。"
強行手段で、とりあえず解凍。
"真中あたりを溶かして真っ二つに折れば冷凍庫にも入るのでは"
なかなか名案だと思い
実行
片方は冷凍庫へ
もう片方は解凍作業を続行
↑半分になった状態
半分でも多すぎる・・・
↑適量をザルに移したところ
普通のサイズのイカなら
内臓を出すなり、食べやすいサイズに切るなりするのだろうけれど
小さすぎる上に、数が多くめんどくさいので
そのままフライパンで炒めることに決定!
(大丈夫なのか?)
解凍作業もある程度進んできたのでパスタのほうもゆでる。
至って順調♪
けっこう上手くいったのではと思いつつ
出来上がりを待つギャラリーを集め
炒めたイカとゆであがったパスタを皿に盛り付けて
仕上げにタラコソースをかけて
完成!!
"ジャジャーン"
うーむ・・・失敗ですな。
"不味そう。"
その通り。
"なんか変だよ"
そーですね。
"何これ?"
何だろうね。
色々言われつつ、物好き数名で試食会。
味が微妙に変だ。
不味い。
あっという間にみなさんリタイア
残ったのは
E.River
VS
イカパスタ(4皿)&イカの炒め物(どんぶり1杯)
"こんなものを作り出してしまった責任"と
"捨てるのはもったいないという貧乏根性"で
不味いもの専門のフードファイターとなったE.River
自分を戒めるために
完食
記録 9分48秒
"残すような奴は軟弱者だ"
"完全勝利だ"
と調子に乗っていたが
翌日
下痢、胃痛、発熱、筋肉と関節の痛み、眼のかすみ
(多分、食中毒)
を訴え
撃沈
改めて戒められました。
"もうイカパスタは作りません"
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