「ツヅラト峠を守る会」は、こんな活動をしています
守る会特製 めはりずし
最近出している屋台の目玉商品はコレ。
栽培から漬け込み、味付けまで手作りのたかな漬けを使った
めはりずし
。
ツヅラト峠の新しいウリとして、私たちが作り上げた東紀州の味。もてなしのときに屋台で販売して大好評です!
このめはりずし、
高菜を作るところから私たちの手作り
というこだわりの一品。
高菜は
収穫してから干します
。
右の画像が、高菜(赤高菜)の葉。高菜がこんなに
鮮やかな紫色
だって、知ってました?
下の画像は高菜の葉を干しているところです。
干し終わったら次は漬け込み作業。
もちろん、私たちがあちこちの店を回ったり、調理師の人に意見を聞いたりして作り上げた味です。
めはりずしにするときは、
刻んだ高菜漬けに隠し味を加えてご飯に混ぜ込みます
。
ほどよく漬かった
高菜漬けの味がしっかりと楽しめる
とともに、刻んだ高菜漬けと隠し味が
味に深みを持たせています
。
この自慢の一品、ぜひツヅラト峠へ来て味わって下さい!
もてなしでも大好評です!!
他の活動を見る
トップページへ戻る