トド、アザラシ、クマの缶詰食べました
(2003.8.20)

 今回はアウトドア採取物ではなく、mac3さんの知床土産です。初めて食べるものなので心うきうき・・・きっと想像を遙かに超えた味がするはずです。
 私は味を確かめるとき、塩焼きやボイルなどできる限りシンプルに料理して素材の味をしっかりと確かめたい方ですが、今回は缶詰めなので味付きです。
 トドは大和煮、アザラシ(何アザラシ??)は味噌煮、熊はネマガリタケと一緒に大和煮になっていました。

 トドの大和煮です。どす赤黒い身で見た目は鯨の赤身に煮ています。
 一口・・・・・・・ま不味い・・・しかもかなり不味い・・・食感は鯨と牛肉の赤肉を足したような感じで少し甘めに煮てありますが、その肉にはとてもきつ〜い癖があります。血生臭さと獣臭さと乳牛肉臭さを足したような強烈で、いつまでも口から離れません。二口目に箸がなかなか進まずあえなくダウン・・・次の缶詰めの味が解らなくなるので、牛乳で口をすすいで仕切直しです。

 この缶詰め、、需要があるから存在するんだろうなあ・・・

 さて、気を取り直してアザラシの味噌煮です。
 一口・・・・・・不味い・・・トドの大和煮ほどではありませんが、やはり二口目に箸が進みません。トドより食べやすく思ったのは、味噌で癖が少しマイルドになっているからでしょう。その癖はトドと共通してます。同じような動物だから当然か・・・・
 また、牛乳で口をすすいで仕切直しです。

 熊はトドとアザラシとは全然違う動物ですから、前者のようなキョ−レツな癖はないでしょう。
 一口・・・・・不味い・・・しかし、前者ほどではありません。食感は牛肉の赤肉の繊維を太くしたような感じです。ショウが癖をカバ−していましたが少し獣臭い味がしました。こいつは何とが一缶分食べることができました。

 教訓、これからはトドやアザラシの類は食べないようにしよう。