tsu-379.jpg (18542 バイト) メダイを食べて考えた・・・
(彷徨うメダイハンター 2009〜12)

 2009年に四日市近鉄百貨店地下売り場でメダイの切り身を購入、家で塩焼きにしたそのあまりの美味さ!すばらしい脂乗り!に感動して、メダイを自分で釣って食べたいという気持ちがふつふつと湧いていました。

 熊野でメダイを釣らせる船があるとのことで、美味いはずのメダイねらいに松阪のSさん、伊勢のIさんと2010.12.11に旬のはずの冬のメダイ求めて釣りに行きました。

 70cmオーバーの見事なメダイゲット!! 早く帰って食べたい!
tsu-387.jpg (5204 バイト)  三枚におろすと真っ白な身です。 先ずは塩焼き・・・・あれ? どこを焼いても脂が無くてぱさぱさです。不味いです。 全くと言っていいほど脂がありません。 刺身は×、かろうじて煮付けと味噌漬けで消費しました。。これは一体・・・・もう一匹もぱさぱさです。 ひょっとして三重のメダイは不味い??
 ぼうずこんにゃくさんのBBSで質問したところ、基本的にメダイは日本海の方が脂乗りがよいとのこと。他に鳥取のメダイは脂肪率15%以上で管理なんたらこうたら。と信じられないくらいあちらのメダイは脂が乗っているようです。 太平洋側のメダイは不味いか。。。熊野灘のメダイはいつもぱさぱさ?と疑問が湧いてきました。
tsu-411.jpg (18394 バイト)  さて、次の年の梅雨、2011.6.15に時期を変えて、熊野灘でメダイを釣りました。 抑えられない期待を胸に三枚におろして、トロの部分を塩焼きにしましたが・・・ぱさぱさ↓  時期を変えてもやはり熊野灘のメダイはぱさぱさです。 まとめて、味噌付けにして消費しました。 と言うか、味噌付けくらいでないと三重のメダイは食えないんじゃないかという疑惑が深まりました。
 ちなみに、一緒に写っているハチビキはこの時期が旬らしくめちゃくちゃ脂が乗って超美味でした。
tsu-430.jpg (13425 バイト)  またしても、時期を変えて秋です。2011.10.17に中型のメダイが釣れましたが、やはりおあさぱさです。

 
結論!熊野灘のメダイはぱさぱさして不味い!
j-meda1.jpg (156820 バイト)  美味いメダイの本場は日本海であることは、このネット発達時代にしてようやく解ってきました。
 2012.3.19 松阪のSさんが玄界灘で80cmクラスの見事なメダイをあげたとの知らせが届きました。 釣った晩にしゃぶしゃぶにしたところ、へいみつ丸の船長が美味い美味いと言って沢山食べていたとんこと。
 しゃぶしゃぶは寒ブリのように脂がたっぷり乗った魚でやると美味い食べ方です。松阪のSさんによると佐賀の現地ではメダイは脂が乗って美味い魚であるという認識だそうです。 そう、玄界灘は日本海なので、メダイは脂が乗っている法則があるのでしょうか?

 釣った4日後頂いた半身は頭と尻尾が無いのに70cmくらいある立派な片身でした。 メダイの身は白いので外観では脂が乗っているのかどうかよくわかりません。 ここはひとつ、塩焼きと刺身で早速味見です。
j-meda2.jpg (82144 バイト)  身を触ってみて、一番脂が乗っていそうなのは背中の頭に近い方でした。 そのあたりを刺身にしたところ・・・おおーーー!! 寒ブリのような脂とかなり強い旨みが口いっぱいに広がりました。そのくせ青物のような癖がないので、寝かせてあることもあるでしょうがやけに旨みが前面に出てきます。最初は旨みが強すぎてどうかな・・と思ったのですが、食べ続けると口が旨みに慣れて、実に美味いです。 妻と娘にも大好評であれよあれよという間に刺身が無くなってしまいました。。  玄界灘のメダイは美味い・・・熊野灘のぱさぱだメダイとはまるで別の魚です。 やはりメダイは日本海が美味いは定説のようです。
j-meda3.jpg (82895 バイト)  次は塩焼きです。一番脂が乗っているカマと一番脂が少ないであろう尾っぽの方の身を塩焼きにしました。
 流石にカマは脂が乗っていて家族全員で一瞬で無くなりました。塩焼きにしてもかなり強い旨みが前面にどーーーんと出て食べるほどに美味い塩焼きでした。 さて、尾っぽ身の塩焼きですが、流石にカマよりだいぶ脂は落ちますが、それでも熊野灘のメダイの一番脂があった部分よりも脂が乗って美味かったです。
j-meda4.jpg (94527 バイト)  背中の身は刺身で頂きました。頭の方が脂があって、尾に近いほど脂が少なくなりました。 この刺身も好評でした。
j-meda5.jpg (94263 バイト)  少し脂が少ない腹より尾に近い方はムニエルにしてバターを加えて料理したら好評でした。
j-meda6.jpg (77009 バイト)  最後は、トロの味噌付けです。味噌付けという料理法は不思議で、不味い魚はそれなりに食べられ、脂がたっぷり乗った魚はめちゃくちゃ美味く食べられます。私はこの味噌漬けに腹身を選択しました。流石に大トロの部分はとろっとしてめちゃくちゃ美味かったですが、中トロの部分の脂乗りは想定より少なかったです。
 総合すると、私が3年前に四日市近鉄百貨店で買ったメダイの脂乗りは、今回いただいた玄界灘のメダイよりさらにすごい脂乗りだったように感じます。 日本海は玄界灘のメダイですが、松阪のSさんによると腹からでっかい白子が出てきたそうです。今回いただいたメダイの脂乗りの分布を見ると、その白子にやや脂が取られているよう感じましたが、そこはやはり日本海。熊野灘に比較しようがないくらい美味かったです。

 
結論!玄界灘のメダイは美味い!!メダイは日本海が美味い!!