コウタケご飯
( 2001.1.21)

 HP山菜直売で購入して、干しておいたコウタケをコウタケ(まぜ)ご飯にしました。
 干すのは生のまま裂いて網に入れ風通しの良い所にぶら下げておきました。右のは裂かずにそのまま乾燥したものです。

 これをぬるま湯に入れて半日ほど戻します。直ぐに浸け汁が黒くなります。

 適当な大きさに切って、酒、みりん、醤油、砂糖で甘辛く煮付けると、真っ黒になります。でも味は旨みが強く、香りは椎茸に似たキノコの強烈な香りです。

 これを煮汁と共に熱々ご飯に掛けて、まぜまぜして出来上がりです。
 はっきり言ってめちゃくちゃ美味しかったです。香りがたまりません。