木の芽天ぷら一気食い
(飯高町採取 2005.4.23)

 今日は、飯高町をうろうろして、今まで探し続けたハリギリを採取して、ウコギ科天ぷら御三家(タラノメ、コシアブラ、ハリギリ)の食い比べをしたいものです。
 これに加え、macさんご推薦のホオノキの芽も天ぷらにする企画を立てました。

 タラの芽はたやすくゲットして、写真のコシアブラも植林下でこれまたゲット。

 じゃ〜ん!!! とうとう三重で車道沿いにハリギリ発見。。しかも食べ頃です。3年探してやっと見つけました。

 コシアブラを巨大にしたような山菜ですねえ。。教科書には相当あくが強いから天ぷらで食すありますが・・・生でちょっとかじったけど、ちょっと苦いくらいだったけどなあ。。。

 ホオノキの芽もゲット。

 4種揃い踏みです。 左からホオノキ、ハリギリ、タラ、コシアブラです。

 天ぷらです。左から時計回りにホオノキ、ハリギリ、コシアブラ、タラです。

 ホオノキの芽は他のウコギ科御三家と全く味が違うので、比較からはずしました。。食感は少しぼそぼそしてますが、香りがすごい。。土臭いというかショウガ臭い臭いに芳香が混じったような特有の香りです。1〜2個食べて香りをあじわうものでしょう。

 御三家の比較、歯ごたえ:タラ>コシアブラ>ハリギリ
  ウコギ科の香り:コシアブラ>>>タラ>ハリギリ
  コク旨み:タラ=コシアブラ=ハリギリ
  甘み:タラ>コシアブラ=ハリギリ
  個性の強さ:コシアブラ>>タラ>ハリギリ
  総合:タラ>コシアブラ=ハリギリ  かな?

 ハリギリが穏和な味だったのが意外でした。