j-kame1.jpg (72250 バイト)

カメムシを食べました その1
(2013.8.27)

 私はカメムシが凄く嫌いです。 あの臭いがすると耐えられません。。。しかし、世界の食文化を見てみるといろんな種類のカメムシが多くの国々で実に多様に食べられています。それは単に食用と言うよりは嗜好品のように美味しいモノとして認識されているようです。

 日本にはカメムシを食べる食文化はありませんが、次々とカメムシを食すHPが出てきて、それも美味しいとヒットします。。これなんかとても綺麗なおねえさんががカメムシをおいしい〜といって食べているではありませんか!

 カメムシは茹でたり、揚げたり加熱して前処理して食すのが一般的のようです。 私は、大量発生を時々繰り返し比較的ボリュームがあるすツヤアオカメムシを先ずターゲット定めました。 そして、カメムシはパクチーの味がすると言われる、パクチーなるハーブを食べて練習をしようと思って近所のスーパーでパクチーを探しましたが、田舎のスーパーでは売っていません。ぶっつけ本番です。

 肝心のカメムシですが、今年は発生量が少ないようで、なかなか見ませんが、今晩ふと外を見ると都合の良いことにこの1匹で先ずは最初の第一歩を踏み出すことにしました。

 本当は、大量に捕獲して、茹でて干すものと茹でて炒めるモノを比較し、次は味が種類によって違うと呼ばれるカメムシ種類の食べ比べ・・・と続く予定でしたが、先ずはホンの第一歩です。

j-kame2.jpg (61228 バイト)

 あ〜ホントにカメムシイヤだなあ〜・・・茹でる予定の鍋にカメムシを落とすとあたふたして、こっちのものです。 やはりツヤアオカメムシのようです。

j-kame3.jpg (55788 バイト)

 そのまま、火に掛けて茹でると嫌な臭いは飛ぶはずです。。 どのくらい茹でるのだろう?? わからない・・・とりあえず沸騰して3分茹でて、水で冷やしました。

j-kame4.jpg (38042 バイト)

 どこかに、アオカメムシは茹でるとフルーティて書いてありました。。ここで臭いを嗅いでも全くの無臭です。。。茹ですぎた??

j-kame5.jpg (51638 バイト)

 しかし、茹でても全然姿が変わりません。。 とりあえず、足から・・・味がしません・・・頭を囓って・・・臭いはしません。。意を決して半分がぶりとかぶりつくことにしました。。 みんな美味しいて感想書いているし、フルーティとかも書いているし。。。あんまり抵抗なくがぶりとやりましたが・・・・・・

j-kame6.jpg (44785 バイト)

 次の瞬間・・・脳天を打ち付ける臭い!! 舌を突き刺す刺激!!!  これは自家製ホンオフェの比ではありません!!
 あまりの刺激に噛むのを躊躇しましたが、吐く程じゃないかなあ・・・と思ってばりばり噛むと、何がフルーティなんだ!!カメムシの臭いがばりばりするじゃないか!! これに加えてこの舌がしびれるような感覚はなんだろう!!
 それでも、私は我慢して噛み続けました。 するとケミカルなリンゴの香り?に近いものも感じましたが、これをフルーティというのだろうか?? 食感はまあ、虫ですね。。かみ切れますが、そんなに柔らかくない。。味は検索すると脂っこいナッツと出てきますが、そんな感じじゃないです。ちょっと旨みもありますが、これを美味いかと言われると不味いです。 半分を咀嚼して飲み込んだので、もう口が慣れたかと思い残りの半分を食べましたが・・・がつーんと舌がしびれる感じとカメムシ臭が。。。う〜ん、ハードだ。。私にはハードすぎる。この味に慣れるのだろうか??

 カメムシは、これ1回で終わるつもりはありません、煎るや揚げるを試したり、カメムシの種類も替えたりする予定です。世界に浸透しているカメムシ食文化ですから、もっと奥が深くて美味く感じるはずです。

 しかし、げっぷする度にカメムシの臭いがしておえ!となるのは困りものです。。ホントにこれに慣れるのでしょうか・・