海草(ヒトエグサ=アオサ)
(五ヶ所湾 2001.1.28)

 湾に注ぐ河口にはアオサ栽培の海苔そだが並んでおり、その横の川岸近くにふわふわしている海苔をタモですくうと、ヒトエグサトとアナアオサがとれました。アナアオサごわごわして美味しくないので、ヒトエグサだけを選んで持ち帰りました。 
 左がアナアオサ、右がヒトエグサ(アオサ)です。
 アナアオサはごわごわしており、ヒトエグサは非常に薄いので、容易に判別できます。 
 水洗いして水切り後、細かく刻んでポン酢をつけて食べると、うま味さわやかな海の香りがほんのりして、お酒のおつまみに美味しいです。
と左がアナアオサ、右がヒトエグサ(アオサ)です。
 乾かして、もみのりにして醤油をつけてもいけるそうです。