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ギンバソウ食べました
(自宅にて 2009.1.25)

 HP「鄙のはむ」主人 一風さんからギンバソウを送って頂きました。
 ギンバソウは褐藻目ヒバマタ目ホンダワラ科ホンダワラ属のアカモクの地方名で、日本各地の潮下帯に生育するとのことですが、冬の新潟等で収穫され郷土食されているようです。 ホンダワラ科にはヒジキもありますが、ホンダワラ属ホンダワラ科ホンダワラもありこちらもジンバソウとか地方名があり古くから食用されているとのことで紛らわしいです。
 さて、ギンバソウことアカモクですが、味噌汁とかに入れてふわっとぬるぬるしゃきしゃきした食感楽しむことが多いようですが、包丁で叩いて納豆のようにご飯に乗せて食べると書いてある本もあります。

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 キッチンペーパーに広げると、ひじきやホンダワラに似ており、それより小さく細く柔らかい感じでした。生の状態ではすごい磯の香りがしました。

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 今回は汁の身にするのではなく、沢山量を食べるためホン酢で食してみようと思いました。熱湯で茹でると鮮やかな緑になりねばねばが出てきました。
 本来はこのねばねばを楽しむでしょうが、今回は水でさっと洗って水切りしました。

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 ポン酢と醤油でいただきましたが、断然ポン酢の方があってました。 ぬめりは弱まっていますが、このしゃきしゃきぽりぽりした食感は癖になりそうです。いくらでもたべられそうでした。
 食べて半日後に異変が・・・・屁が止まりません。。大量の屁をこき続け部屋の中は異様な臭いです。家の中が屁の臭いで充満して家族にひんしゅくをかいました。  しかし、朝起きたらすっきり快便! 腸の中がすっきりしたかんじで、それまで調子が悪かった腸が現在に至るまですっきりと直りました。屁も快便とともになくなりました。 へえ〜