フジツボ食べました
(HP青森「大昭水産」にて注文 2001.8.8)

 青森には大きなフジツボがあって非常に美味と、いつぞやTVで放送しており、かねがね食べたいと思っておりました。
 HP菜食工房の一風氏、趣味千山のmac3氏が美味しそうに食べている話を聞いて、青森より通販で購入しました。価格はごらんの1kgで送料・税別3500円でした。
 たばこと比べてもその大きさに驚かされます。

 説明書通り、5分茹でて、身を取りだして食べました。富士山火口部からくちばし状の部分を引っ張って身を引きずり出すのですが、なかなか綺麗に出てきません。写真を撮るためにかなずちで殻を砕いたのがこの写真です。
 くちばしに白い筋肉状の身が付いており、その下の大部分は卵のような黄色っぽく柔らかい身です。好みに包まれて見えませんが、くちばしの中心すぐ下には丸い胃袋のようなものがあります。

 茹でているときの香りは牡蠣を茹でた香りそのものです。食すと、これはまさしく蟹の味です。白いろい身は蟹の足の身、黄色いところは蟹の卵、胃袋も美味しく食べられます。
 取り出すのがめんどくさいので、蟹を食べる方が好きだなあ・・・