美味!真冬のヒラタケU
(亀山市にて 2006.12.10)

 亀山市の山林を冬のヒラタケ探しに彷徨いました。
 冬枯れの山はさすがにキノコが少ない・・・
 ハナビラダクキリオキンでしょうか・・・採取しましたが、食毒不明・・今回は食さないことにしました。

 クリタケの幼菌でしょうか。

 おおー! やっと、ありました。 大きな倒木にいっぱいでかいのが付いていました。
 典型的な超肉厚でがっしりした真冬のヒラタケではありませんが、時間を経過して成長したらしく、がっしりしていました。

 中には端が黒っぽくなっているやつもありますが、内部はしっかりしており反乾燥状態のいいヒラタケです。 この反乾燥状態のやつが旨みが強いし香りも強い気がします。

 自分で食べる1kgほど収穫して家路に・・・

 手で裂いて、たっぷりバターと塩こしょうで炒めました。 う〜ん、これはイカの一夜干しみたいに旨みと歯ごたえがあって美味いなあ〜 幸せ幸せ