美味!真冬のヒラタケ
(多気町にて 2004.1.17)

 県道を車で走っていたら、異様な光景が・・・
 道の脇の二抱えもある巨大な広葉樹の切り株の周囲と上部にヒラタケがびっしりと生えているではありませんか!
 真冬のヒラタケは肉厚で水分が少なくかなりがっしりしています。秋の雨に後で出るヒラタケとは外見上も違いますが、一番違うのはその味!!うまみが凝集されてめちゃくちゃ味が乗っていますから、私は真冬に出るヒラタケが大好物です。
 この木の裏側もびっしりヒラタケがついていますから、何kgあるかわかりません。

 上の木の切り株の近くにあった一抱えほどの切り株からもヒラタケが発生していました。

 肉厚でがっしりしたヒラタケ

 とりあえず、料理がしやすい中型を2kgほど収穫しました。こいつを裂いて塩こしょうでバター炒めにするとイカ焼きを食ってるみたいに歯ごたえがあり、うま味が濃くて美味美味!