j-ezo1.jpg (65663 バイト) エゾシカが我が家にやってきた
(自宅にて 2010.3.14)

 インターネットのお友達の中でも1.2を争う変人 インクさんは関東に住んでいます。 夏は海に潜って魚を根こそぎ突きまくり、冬には北海道の森に特殊改造車両で入っていき、エゾシカを撃ちまくる・・・その風貌はとてもまっとうな人には見えず奥さんはめちゃくちゃ美人なことから、macさん曰く「アウトドアやくざ」は言い得て妙です。(それでは、その他の1.2を争う変人は誰かというと、内輪ネタになりますが、新潟ののもっちです。この人はきのこの匂いを嗅いだだけで、毒の有無を言い当てます。「ホント」超能力者です。)
 そのインクさんがエゾシカを狩に行くので、肉の欲しいものは言いなさい・・・との書き込みがあり、私は早速「もも肉500gとヒレ肉200g送って下さい」とメールを送りました。鹿肉を検索すると、鹿の撃ち方やその直後の処理によって、味が随分違うようです。腕のいいハンターの肉は美味いらしい・・・さてさてインクさん鉄砲を撃つのはめちゃくちゃ好きそうですが、腕がいいか悪いかは未知数です。
 さて、先日宅急便のお兄さんが、我が家にやってきて申し訳なさそうに冷凍便発泡スチロールを持ってきました。「送り先の住所に町名までしか書いていなく、番地が書いてあるけどその番地も違っています。」・・・よくこれで届いたなあ・・・宅急便は迷走していたようです。
 やけに重いなあ・・・と中を開けると・・・これは一体・・・10kg以上の肉塊が・・・私は700g頼んだんですが、、、どうしよう。。。
j-ezo2.jpg (58145 バイト)  中にはいろいろな部位が入っていました。 ロースて書いてあったこの肉は、「ヒレ」ではないでしょうか?
j-ezo3.jpg (61845 バイト)  巨大なもも肉の塊・・・これで5kg以上はあるでしょう。。どうやって切るんだ。。
j-ezo4.jpg (65446 バイト)  内臓もいろいろありました。心臓です。
j-ezo5.jpg (59141 バイト)  どす黒い塊は肝臓。。
j-ezo6.jpg (60392 バイト)  これは何でしょう?? 「マメダマキモ」と書いてありましたが・・・形は腎臓です。。しかし、エゾシカの腎臓はもっとでかいはずです。 インクさんにメールして聞きましたが、メールは帰ってこず・・・そう言えば、メールを出しても返信してもらったことがないなあ・・・ひょっとして返信という機能を知らないのではないか?。 2度も聞くと鉄砲で撃たれそうなのでそーっとしておきました。
j-ezo7.jpg (72277 バイト)  どう考えても多すぎるので、ネットの皆さんに分けて、もらってもらうことにしました。山のように巨大な冷凍もも肉。。
j-ezo8.jpg (73785 バイト)  とても、出刃包丁では切れないので、パイプソーで切り始めましたが、全く刃が立たず埒があかないので、コメリに太枝切りノコギリを買いに行って、力業で切りました。途中、骨もあり3個に切断するのに30分以上格闘で、汗だくです。
j-ezo9.jpg (74797 バイト)  アバラ骨周辺の肉です。これは肉が薄いので出刃で簡単解体。。
j-ezo10.jpg (74196 バイト)  前足周辺の肉塊・・・よく見ると、半分以上が骨なので、こいつを分解するのはやっかい。。とりあえず、骨の横の肉を削ぎきりました。
j-ezo11.jpg (53453 バイト)  先ずは、ヒレ肉です。刺身と炒めで頂きます。
j-ezo12.jpg (64540 バイト)  試食タイム!
 なんと言っても、鹿と言えばヒレ肉の刺身をショウガ醤油で頂くことがイメージされます。 以前、ニホンシカの刺身を食べたときもあっさりとしてまずまず美味いとと感じました。
 しかし、最近厚生省から、鹿肉の生食はE型肝炎になることがあるので加熱して食べるように通達がでたようです。まあ、いままで刺身を食ってきた人たちはこれを聞いてどう思うでしょう? 
 いちおうこれはやってはいけませんと言っておきましょう。 刺身を食べる人は自己責任で食べて下さい。食べちゃダメですよ! ここまで言えばいいでしょう。。
 さて、エゾシカの刺身ですが、匂いをかぐと微かに獣臭がしますが、あまり気になりません。ショウガ醤油で食べると、あっさりとした牛肉の刺身を食べている感覚です。旨みもあり癖はマイルドで歯ごたえのあるマグロの刺身という感じです。 長い時間口の中に入れていると、少し獣臭が出てきました。以前食べたニホンシカの方が癖がないかな??
j-ezo13.jpg (66815 バイト)  これからは、各部位を切り出して、塩こしょうしてサラダ油でよく炒めて食べ比べすることにしました。 アバラ肉は、アバラ周辺の肉とアバラの間の肉があるので、アバラ骨の間の細い肉を切り出してこれを食すことにしました。
j-ezo14.jpg (56196 バイト)  切り出したあばら肉・・
j-ezo15.jpg (60558 バイト)  切り出したもも肉・・
j-ezo16.jpg (55871 バイト)  切り出した前足周辺の肉・・
j-ezo17.jpg (46397 バイト)  ここからは、内臓です。心臓・・
j-ezo18.jpg (59513 バイト)  肝臓・・こんなにどす黒くていいんでしょうか! これ食べて死なないよね?
j-ezo19.jpg (46140 バイト)  「マメダマキモ」と書いてあったものですが、どう見ても肝臓には見えません。形は腎臓・・でも小さすぎ・・とりあえず腎臓としておこう。。
j-ezo20.jpg (59616 バイト)  じん臓?を割ったところ。。
j-ezo21.jpg (73134 バイト)  よく、炒めて食べ比べです。
 一番上が「ヒレ」、左回りに「アバラ」、「もも」、「前足」、「心臓」、「肝臓」、「腎臓?」です。

 「ヒレ」評価△・・少し繊維質で歯ごたえ有り、少し獣臭ささあり、あっさりした牛肉風。
 「アバラ」評価◎・・肉に粘りと歯ごたえがあり、膜はかみ切れないが獣臭さも癖もなく、味も濃く食感も良く美味!
 「もも」評価○・・繊維質で歯ごたえ有り、あっさりして癖がなく食べやすいが旨み少ない。
 「前足」評価○・・柔らかく癖が無くあっさりして食べやすい。
 「心臓」評価×・・少し牛肉の肝と肉の中間のよう味がする。歯ごたえはあまりなく、少し獣臭い。
 「肝臓」評価××・・濃厚な味のキモ、非常に癖が強いキモ!一口でダウン・・・こりゃたまらん! なかなか口から味が抜けない。
 「腎臓?」評価×・・淡泊なキモという感じ、癖は少ないが美味くない。

 総評・・・美味さ順、アバラ>>前足>もも>ヒレ>>心臓・腎臓?>>肝臓かな?
 特にアバラはもう一度食べたい美味しさ。まあ、ハンターの腕や後処理で味がだいぶ変わるようですが・・・