アケビのジュース作りました
(一志郡にて 2005.10.22)

 今日は家族サービスの日でぎっくり腰であまり動けないので、近所のアケビを娘と嫁に採取させてアケビジュースを作ることにしました。。
 とりあえず20個ほど採取しました。。

 アケビの中の甘い部分をボウルに受けた濾し網に入れ

 子供たちにもみももみさせました。
 その後少しず水を加えながら、よくかき回しては濾過するを繰り返しました。4杯分くらいジュース要ったので水も4杯入れて攪拌濾過して濾液を集めました。

 これを冷蔵庫に入れて冷やすと粘度が増して、ふわふわとした・・ババナセーキを軽くしたようなとろりした感じになりました。

 香りは無臭ではありません。かすかにジューシーな香りがします。
 飲み心地は、空気が入って適度にに粘度がありつつ重くなく後味もさわやかでした。
 味は、アケビの実を食べたときの強烈な甘みを連想されがちですが、そうではありません。水を入れて濾過しているので丁度いい感じの上品な甘みで、それに加えかすかに苦みが加わってさわやかな甘さです。総合的に美味しい飲み物だと思いました。
 家族と出収穫、家族でもみもみ、家族で美味しくいただく・・・まことにアットホームな日になりました。