アケビの巣ごもり
(勢和村にて 2005.04.24)

 HP「鄙のはむ」主人一風さんが、よく食べる山菜料理、、アケビの巣ごもり・・・一度試してみようと思いました。。アケビの芽集めは効率がものを言いますから、、芽がお互いに絡み合ってそれが沢山あるところを見つけておいて収穫に行きました。

 これだけ採るのに20分かかりました。これで、1人前くらいできるでしょう。

 湯がいてから、ぐるりと椀を囲み、真ん中に黄身を乗せて醤油をたらしていただきました。
 そばを食べているような独特の食感です。じゅるじゅるぷは〜・・・
 アケビのほろ苦さは中和され、みずみずしく、噛むほどにコクが出てきて、これはなかなか美味かったです。