4月の山菜探し
(嬉野町 2001.4.8)

 渓流では早くも白いワサビの花が咲いていました。実に清楚なものです。
 
 ワサビはあまり美味しいとは思えないのですが、柔らかい若芽をつみ取りました。

 コゴミは暖かい場所で出始めたばかりです。もう少しすると本格的にたくさん収穫できるでしょう。

 左からフキノトウ(かなり大きくなってしまっています)、コゴミ、(その上に小さなタラの芽・・・もう少し我慢した方がよいのですが)、ワサビ(花付き)です。
天ぷらにして、フキみそは(美味しい)、タラの芽(美味しい)、コゴミ(普通はお浸しですが、、、やはり灰汁が無くて少しぬめりがありまずまずです)、ワサビ(天ぷらにするとやはり辛みが無くなります、少し苦みがあり、いまいちです)。

 ニリンソウの若葉がたくさん出ていましたが、キンポウゲの仲間なので一応花が咲くまで収穫は我慢しました。これはつぼみです。