お気軽魚拓の作り方

お魚を用意します。
今回はコイです。

 魚拓をとる側にひたすら塩を塗り込みます

 塩はケチらずにたっぷりと、ぬめりがとれるまで継ぎ足し
ながら、指やティッシュ場合によってはたわしで擦ります。
 水で流して、余分な水分をふき取ります。
 新聞紙の上に魚を置き、墨汁をたっぷりと染み込ませた
ティッシュで墨を塗ります

 鰭までしっかり塗ることと、メリハリをつけるために腹側を
薄く塗ることがポイントです。
 魚の上に障子紙を置き、魚の中心部から外側に向かって
しっかりと
墨をなじませます
 魚種、サイズ、年月日、場所、釣り人、現認等を
書いてできあがり。