4,5歳の頃の記憶。
お盆に母方のおばあちゃんの家に行くといつも
井戸の中にスイカが冷やしてあった。
それを引き揚げて,ざっくりと切り,ひんやりとした土間で食べる。
「スイカには塩やに。塩つけな。」農作業で腰の曲ってしまった
小柄でおせっかいやきのおばあちゃんが言う。
塩は精製塩のような辛いだけの塩ではなく,
少し苦味のきいたものだった。
あのスイカの甘さ,みずみずしさ。それを引き立てる塩。
ほっぺたをスイカに埋めてかぶりつく瞬間のシャクッという食感。
あぁぁ,じゅるじゅる。
スイカは上品に一口サイズなんかに切っちゃぁいけませんぜ。
スイカで大切なのは,食感ですよ。極端な話,しぼってジュースにして
飲んだらスイカの魅力はなくなってしまうし。
あ〜の食べ方は,果汁を余さず口に入れ,ほっぺたもよごさないという,
これぞ実に上品な,理想的なスイカの食べ方なのだっ。
カエルみたいだけど。