春分の日を中心に3月17日〜23日は春のお彼岸です。
  お彼岸のお菓子といえば、ぼた餅
  菓子幸では1個100円でぼた餅を販売しております。
  つぶあん、こしあんがございます。
  お好みに合わせてお選びください。
『ぼた餅』1個100円
その他、季節のお菓子として『桜もち』『草もち』もございます。
お菓子のレシピ……桜もち
材料 (約30個分)
道明寺粉250g 食紅(少々)グラニュー糖30g こしあん900g 桜の葉の塩づけ30枚
@道明寺粉250gに熱湯300gを入れ、食紅を加えて薄いピンク色にする。
   A水分がなくなったら、蒸し器で約20分蒸す。
   B蒸しあがったら、ボールに空け、そこに熱湯70ccとグラニュー糖30gを入れて混ぜ合わせ,
10分間ふたをしておく。
   Cこしあん約30gを丸め、蒸しあがった道明寺粉の皮(約30g)で包む。
   D桜の葉で巻いてできあがり。
菓子幸の店へ
もとに戻る