津市内の酒造会社

酒蔵めぐり

きれいな水を利用して古くから酒造りが盛んです。
津市内の酒造会社を紹介します。

            
小川本家 創業:明治20年(1887)
津市河芸町河芸町一色1425 Tel 059-245-0013
HP:http://www.ogawahonke.com/nihonshu/index.html
Gマップ:https://goo.gl/maps/ttERMGrqGcGHq3Tj7
豊富な地下水を利用し、昔ながらの製法で丁寧に造っている。 純米にこだわり濃醇な飲み口で若干酸味を感じさせる。 手間を惜しまず漬けた「奈良漬け」も好評。 小さな小さな酒屋の手造りによる酒造り。
「純米吟醸 伝」「純米酒 八千代」「純米生原酒 しぼりたて」
「純米にごり酒 冬の白」「純米生酒 豊津郷生純米酒」

寒紅梅酒造 創業:安政元年(1854)
津市栗真中山町433 Tel 059-232-3005
HP:http://www.kankoubai.com/
Gマップ:https://goo.gl/maps/FDNecCuPScTLZ3mB8
選び抜いた米と澄んだ水を用い、人の手作業で醸す『寒紅梅』は、 殆どの作業を手仕事で行うため、毎年限られた量しか仕込むことができない。 しかしその分、酒の一滴一滴に熱い夢と気持ちが込められている。 清酒「寒紅梅」は飲み飽きない辛口。
「寒紅梅 純米吟醸原酒」「寒紅梅 純米酒 冬のうすにごり」「寒紅梅 純米吟醸」
日本酒で漬けた「梅酒 紅翆」

松島酒造 創業:弘化3年(1846)
津市安濃町南神山191 Tel 059-268-0869
HP:https://r.goope.jp/matsushimasyuzou/
Gマップ:https://goo.gl/maps/VWMhWiFuvgQ6DdCbA
「純米酒 みさと龍神」は、保存剤などを入れないため、賞味期間が短く、 店頭にずらっと並んでいることは無いそうです。まさに「幻のお酒」です。 やや辛口で、クセのないお酒です
「上撰 高虎」「上撰 晴れ娘」「佳撰 初わらひ」「純米酒 秀峰」 「純米酒 みさと龍神」「純米酒 安濃誉」「EM純米酒 秀峰・天国」 「冬限定 しぼりたて」

油正 創業:明治2年(1869)
津市久居本町1583番地 Tel 059-255-2007 Fax 3006
HP:http://www.abusyou-hatsuhi.co.jp/
Gマップ:https://goo.gl/maps/1MJzbYtRCLywN2yw6
創業以来代々伝わる「伊勢仕込み技法」と但馬(兵庫)杜氏の卓越した 技術と情熱により、地元の原材料にこだわり、味わいある酒造りに徹して います。
「初日 純米大吟醸」「大吟醸 初日」「特別純米酒 初日」「トクセン 初日」
「本醸造 伊勢音頭」「初日 辛くち」「キンセン 初日」「味噌・醤油」

今村酒造 創業:安政2年(1855)
津市香良洲町263 Tel 059-292-3311 Fax 3312
HP:https://www.sakeno.com/meigara/757
Gマップ:https://goo.gl/maps/Qd6tuuHpPMV1qntB9
万延元年(1860)創業。酒は陽気に飲むもの、このお酒を飲めば上機嫌になる ということから「きげんよし」と命名されました。清冽で良質な雲出川の伏流水 を使った銘酒きげんよしは、水がもつ本来の旨さが引き立つ逸品です♪
「丹精きげんよし」「純米生粋 きげんよし 」「上撰きげんよし」 「純米吟醸 きげんよし」「純米吟醸 白砂青松」「大吟醸 きげんよし」 「大吟醸 きげんよし」

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